Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

       Руины / The Ruins

 
Триллеры, фильмы ужасов
Режиссер: Картер Смит

В ролях: Джонатан Такер, Шон Эшмор, Лора Рэмси, Джо Андерсон Jena Malone
Австралия, США, 2008, 100 мин.

Фильм «Руины» снят по мотивам бестселлера Скотта Б. Смитта. О чем же эта история?
Руины – это таинственные и жуткие развалины древней пирамиды, затерявшиеся в джунглях Мексики. Древние захоронения всегда интригуют и завораживают, и поэтому желание скучающих туристов посетить археологические раскопки вполне понятно и закономерно. Группа молодых студентов, отдыхающих на мексиканском курорте, решает осмотреть руины и отправляется на увлекательную, как они думали, экскурсию. Они хотели разнообразить свой досуг, но в джунглях они нашли нечто страшное, то, о чем они и подумать не могли. И если бы они могли это предвидеть, они предпочли бы остаться дома.
 

Альтернативная концовка

Эми удается добраться до джипа и уехать прочь. После этого нам показывают лицо девушки крупным планом, и мы видим, что и в ней начинают прорастать злополучные растения. В следующей сцене нам показывают, как человек, насвистывая песенку, высаживает свежие цветы на могилах. Остановившись, он слышит странный звук, исходящий от одной из могил. Когда он подходит ближе, мы видим могилу, на которой написано "Эми" 1987 - 2006. Звук исходил от странного цветка, неизвестно откуда проросшего сквозь землю. Но это был не просто шум, цветок точно повторял мотив насвистываемой садовником песни.

 
 
 
Рецензия на «Руины»
автор Анатолий | 20.04.2008
Сюжет: Экранизация бестселлера Скотта Б. Смита о студентах, неторопливо проводящих каникулы в Мексике. Конец спокойного отдыха знаменует идея одного из них отправиться вместе с приятелем на археологические раскопки в джунгли, где среди развалин поселилось что-то ужасное...

  «Сломанные цветы»
С жанром киноужасов ныне происходит действительно что-то страшное: идеи кинематографистов иссякли настолько, что оригинальный хоррор днем с огнем не сыщешь. Бесконечные переделки набивших оскомину азиатских страшилок усыпляют заблудшего в кинотеатр зрителя где-то за час до финала, а многочисленные бережные ремейки американской классики, являясь в лучшем случае данью уважения их создателям, совсем не срабатывают. Ничего не поделаешь — страх, который витал когда-то в воздухе скромных видеосалонов, испарился, оставив после себя стойкий иммунитет к возможности пугаться от происходящего на экране. Впрочем, во всем этом жанровом безобразии есть место и приятным исключениям.

Ужастик редкой красоты «Руины» — творение дебютанта в большом кино, в прошлом фэшн-фотографа Картера Смита. Режиссер внял простейшей аксиоме: чтобы запомниться, надо как минимум выделиться оригинальным способом. Он сотворил вполне современный хоррор безо всякой оглядки на старую школу. Фильм как квинтэссенция всего того, за что Илая Рота и Нила Маршалла признавали реаниматорами жанра: жесткая натуралистичность, гнетущая атмосфера болезненности, солидная драматургия.
Стоит отметить, что форма подачи материала в ленте очень схожа как с «Лихорадкой», так и со «Спуском». Однако картина выгодно отличается от всего, что было раньше, сдержанностью и почти новаторским сценарием. Нет, ну, разумеется, в кино растения и раньше нападали на людей. Особенно чудно это получалось в некогда культовом «Нападении помидоров-убийц», между прочим, сиквел которого дал толчок актерской карьере ныне оскароносного Джорджа Клуни. Однако никогда эти зеленые многоклеточные организмы не были настолько устрашающими. автору одноименного романа Скотту Б. Смиту, которого за «Руины» похвалил сам Стивен Кинг, на экранизации весьма везет — прошлую его новеллу «Простой план» поставил Сэм Рэйми.

Авторы ленты шли на реальный риск, выполняя эту педантичную и крайне кропотливую работу. Причины очевидны. Во-первых, очень легко скатиться с подобной тематикой в пародийный абсурд. Во-вторых, совсем нелегко сделать неодушевленных участников фотосинтеза пугающими. В-третьих, не каждый дебютант способен населить экранное пространство актерами, которые способны сделать из задействованной в сценарии молодежи людей, достойных не только сожаления, но и зрительского интереса.
С каждым пунктиком, режиссер, к счастью, справился. Автору одноименного романа Скотту Б. Смиту, которого за «Руины» похвалил сам Стивен Кинг, в общем-то, на экранизации весьма везет — прошлую его новеллу с незамысловатым названием «Простой план» блестяще поставил Сэм Рэйми. Сценарий, написанный Скоттом, хоть и дает завязку очередного нескладного туристического хоррора, но довольно быстро реабилитируется за счет интересных характеров и поразительно точной и убедительной демонстрации деформирования психики в экстремальных условиях.
Техническая часть картины аналогично совершенна: в первый час фильма, благодаря операторской работе Дариуса Хонджи, до «Руин» помогавшего воплотить в жизнь «Мои черничные ночи» Вонга Кар-Вая и авторемейк «Забавных игр» Михаэля Ханеке, отвести глаза от экрана практически невозможно. Второй же час ленты ежесекундно жмуришься от внезапной активизации тщательно прорисованных, действительно пугающих лиан-убийц. Самое удивительное, что «Руины» по большей части смотришь, прикрывая глаза ладонями, ибо саспенс возрастает с каждым новым кадром.
Когда нападение цветов смерти на молодых людей отходит на второй план, возникает вполне-таки аутентичная игра каждого участника картины. Чувства опасности и обреченности смешиваются с индивидуальными помешательствами, и достоверно передать кровавую палитру эмоций берутся далеко не последние актеры: бюджетный заменитель Линдси Лохан — красавица-нимфетка Джена Мэлоун из «Донни Дарко», подросший паренек из «Девственниц-самоубийц» Джонатан Такер и новоиспеченный секс-символ — англичанин Джо Андерсен из мюзикла «Через Вселенную».
Упрекнуть «Руины» можно лишь за скомканный и невнятный финал, который можно расценить как вполне логичное окошко к потенциальному сиквелу. Отсутствие же всякого смысла в этом нетривиальном ужастике, где авторами не применяется даже простейший символизм, связанный с растительными наркотиками — за претензию даже не предъявляется. Фильм с завидным упорством и пробивной уверенностью выполняет свою, исключительно жанровую функцию. Он по-настоящему пугает: жестко, бескомпромиссно и на удивление эффектно.
 Американские производители ужастиков продолжают штамповку стандартных фильмов о группе молодых людей, которые ищут приключений, а попадают в большие неприятности.
Главные герои фильма Руины, четыре американских студента, приехали на отдых в Мексику. Загорали около бассейна, потягивали коктейли, но захотелось им чего-нибудь экстремального. И тут еще немец какой-то подвернулся, который попросил их помочь в поисках его брата. И решили они посетить храм Майя, расположенный в глубине страны. В этом храме тысячи лет назад совершались жертвоприношения. И попали ребята в очень большие неприятности. . Основной девиз этой компании был такой: "Мы американские туристы и мы не можем умереть в Мексике. Кто-нибудь спасет нас…”

Жертвоприношения там продолжались и в наши дни, и веселой компании пришлось бороться за выживание в джунглях, и спецназ не спешил на помощь, и американская мощь не разворачивалась ради спасения своих граждан, и пришлось им выкарабкиваться самим, борясь со злыми духами, демонами, племенами индейцев и прочей нечистью, которая хотела лишить их жизни…..

Оригинальностью сюжет фильма Руины (The Ruins) не отличается. Спецэффектами тоже. Возможно, декорации достойны внимания, но таких заброшенных уголков в Южной Америке более чем достаточно. Даже крики актрис какие-то неестественные. В Фантомах визг получился намного лучше. Любая опасность, которая поджидает героев фильма, ожидаема. Во время просмотра все время думаешь, что где-то я это уже видел. Посмотрите любую часть Очень страшного кино и вы увидите все страшилки, которые показаны в этом фильме.

Взяв в сценаристы автора бестселлера Скотта Б. Смита, который был номинирован на Оскар за работу над триллером Простой план, а в качестве режиссера Картера Смита (интересно, они не родственники?) продюсеры фильма, видимо, рассчитывали создать оригинальный фильм. Но не получилось. Получился еще один стандартный ужастик, который будет прекрасно продаваться на пиратских дисках "8 в 1”.

Собрав неплохой актерский состав, режиссер не смог заставить их играть так, чтобы кино смотрелось действительно страшно. Несмотря на это перечислю некоторые роли актеров, которые участвовали в фильме. Джонатан Такер известен по фильму Техасская резня бензопилой; Джена Малоун снялась в Гордости и предубеждении и Холодной горе; Шон Эшмор в Людях Икс.
Сборы фильма Руины (The Ruins) США составили около 10 000 000 $, что является неплохим результатом.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
          

 

стр 1  стр 2

Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2019uCoz