Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

стр 1  стр 2  стр 3

Основной инстинкт 2: Жажда риска / Basic Instinct 2 (2006)

  Оценка фильма    9 из 10

Сладкие игры со смертью "2"

Абсолютно замечательный триллер-загадка! Пускай и продолжение нежданно-негаданное, однако весьма и весьма доставляет! Шэрон Стоун - просто Богиня!!!


...Разумеется, никто не ждал и не планировал. Да, Шэрон Стоун в какой-то степени мечтала о продолжении культового триллера с эротикой внутри ещё в зачатке нулевых. Были определенные проблемы с началом съемок и не один раз. Вставал, само собой, вопрос об участии полноценной пары из успешного 92-го, и это я про Майкла Дугласа. Которого, в отличие от 47-летней Шерон, припудрить набело в его-то 61 полноценный - явно не представляется возможным, а уж особенно его торс. Но, как это часто бывает, призрак успешного кинохита, и пускай тринадцатилетней давности, всё витал... да витал... да витал!..
...И так и выветался!!!

 


а) само собой - с Шэрон Стоун;
б) съемки всё-таки начались;
в) место неповторимого Майкла отдали куда более молодому, но куда менее харизматичному малоизвестному британскому парню
...а я, в свою очередь, то и сделал, что посмотрел, наконец, "Основной инстинкт - 2", так ещё и в его десятилетнюю годовщину!!!


Итак!..
Первые нотки начала, разгромная критика, известная ещё за долгие годы до просмотра - не могли не влиять на мой мозг, который и в первом-то фильме не много-то нашёл и шедеврального...Однако!

 


Как показал фильм в целом, несмотря на всю мою усталость, несмотря на мое жгучее желание раздельно поесть, зрелище внимания стоит! Этот увлекательный мозговой аттракцион с психологическими загадками, ими же ловушками, и безупречной роковой Шэрон Стоун - эти все, оказалось, знали что делать со зрителем, который нуждался не просто в продолжении, а в продолжении выбранного курса ещё с 92-го: курса на триллер, курса на головоломки; курса на секс с дерзким привкусом смерти!..

И мне абсолютно не понятны та "Золотая малина" в адрес Шэрон и то отторжение зрителя, что позволило считать этот фильм полнейшим провалом. Ведь, НА САМОМ ДЕЛЕ, ТО, что преданный зритель хотел... ТО, всё лучшее, что могло произойти в продолжении - это все случилось! Перед нами скорее даже не продолжение как таковое, а ещё одна глава, или лучше книга, из жизни роковой писательницы Кэтрин Мартелл -
-Женщины-загадки.
- Женщины-убийцы ли?!
- Женщины-соблазна.

 


Эта леди, благодаря удивительной и непревзойденной игре Шэрон Стоун, способна творить... с миром... всё что дьявольской душе угодно... А каким будет сам процесс, каковы у него особенности и что может ждать потенциального "Ника Каррана - 2" - можно уже не догадываться... Нам и так уже лет 14 как это всё известно...

 


Ещё до просмотра ловил себя на не позитивной мысли, что никого кроме любимого Дугласа рядом с Шэрон Стоун видеть не хочу. Не желаю.
В моем понимании, эта пара просто обязана была воссоединиться на экране спустя столько-то лет. Однако! Чуть позже... Просмотрев фильм... Я понял, что малоизвестный актер рядом с Шэрон и не столько детективный как раньше, сколько психологический уклон в этой части - это именно то, что нужно фильму, чтобы не стать второсортной копией хваленого шедевра от Пола Верховена.

 


Благодаря новому мужскому главному герою, благодаря специфике его работы и, пускай необъяснимому, но участию Лондона, фильм стал именно "своей" частью истории о загадочной Кэтрин Мартелл.

 


Эта часть - и достойное продолжение, и своего рода новая непохожая история на предыдущее начало, что будоражит мужские судьбы и по сей день.
А Шэрон... Уникальная, нестареющая и действительно лучшая Шэрон... Она, несмотря на свои провалы последних как раз-таки 10 лет, стоит в один ряд с Великими актрисами Голливуда: такими как Мэрилин Монро и Анджелина Джоли, что одним взглядом... могли... сжечь разум и сердце мужчины... дотла...
....а затем весь пепел... ему вернуть обратно!..

 

 

Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2006/04/02/basic_instinct2.shtml

Нет, с тем, что римейки — зло, я спорить не буду, эта тривиальная истина известна любому киноману со стажем больше полугода. И что самое страшное зло — пытаться снять римейк на фильм четырнадцатилетней давности, успевший с тех пор занять в своём жанре прочное место на пьедестале почёта, я тоже спорить не буду. Тоже касается попыток снять сиквел, в котором из прежней команды осталось одно актёрское имя.

Однако на любое правило бывает масса исключений, бывали в истории римейки, не менее великие, чем оригинал, бывали в истории сиквелы, затмившие славу прототипа, обратных примеров всё равно будет больше, гораздо больше. Поэтому я сразу с этим моментом соглашусь, и «одним резким движением» вынесу его за скобки, дабы не повторяться в избитых истинах и не толочь киноманскую воду в ступе.

Да, «Основной инстинкт 2» ещё до рождения обладал массой объективных недостатков, во всей красе проявившихся буквально в день премьеры. Это и вторичность, и откровенный курс на римейк, а не на продолжение, взятый с разбегу создателями вкупе с продюсерами проекта. Не забудем маниакальное стремление Шерон Стоун продемонстрировать миру своё крепкое для столь немолодого возраста тело, локомотивом вытянувшее фильм на большие экраны, несмотря на многолетние попытки старушки-фортуны это безобразие прекратить. Всё это понятно и неинтересно, потому что тривиально. Обсуждать тут нечего, всё и так кристально ясно. Интересно обсудить, чего же всё-таки создателям, при известном раскладе, достичь удалось.


Для этого я проведу мысленный эксперимент, забуду всё, что было в первом фильме. Кто такой Майкл Дуглас? А что, Пол Верховен ещё и фильмы снимает? Начнём с чистого листа. Медитируем все вместе — ничего не было, не было ничего.

Вообще, конечно, в фильме чувствуется настойчивое, на уровне лёгкой, а то и запущенной мании желание участников процесса изобразить на экране эротический триллер. Представляю, что за электричество бродило на съёмочной площадке, но извлечённый на свет божий киноматериал со всеми этими раздвинутыми ногами и напрашивающимися «дас ист фантастишь» в итоге получился настолько перебором, что рейтинговая комиссия MPAA схватилась за голову и повела бравых продюсеров в уголок, чиста базарить.


По итогам тёрок весь искомый материал был из фильма под возмущённые крики Шерон Стоун вырезан к такой-то матери (см. «вырезанные сцены»), в результате чего кинопродукт шатнуло в обратную сторону — половину фильма оператор с актёрами на что-то такое намекает, вторую половину фильма зритель недоумённо выпучивает глаза, соображая, что его ожидания несколько не оправдались.

 

В этом смысле саспенс по части «ну, доктор, как это будет» уходит паром в свисток, смещая эротические поползновения гражданки Стоун в нерасчетную юмористическую плоскость.


Что же до двух-трёх отчаянно педалируемых сцен в постели, джакузи и на стуле в приёмном покое, то тут важно сообщить, что сохранить крепость тела в должном здравии сорокасемилетней актрисе удалось на зависть, но на тридцатилетнюю она всё равно отчаянно не походит. Хотя, в принципе, если не сильно придираться, то показаны указанные сцены, в принципе, по делу, и где-то даже с огоньком, местами опасно смещаясь в угоду триллеру в область грубого садо-мазо.


 

Другое дело, что из чувства общей благосклонности на данном вопросе я оттаптываться не буду, «Основной инстинкт 2» по факту — это именно классический детективный триллер, лишь с небольшой примесью активно отторгаемой органики. Значит, будем говорить о детективе и о триллере.

Поскольку, напомню, «ничего не было», детективная составляющая проекта в общем-то может быть признана бодрой и весёлой, разве что вызывает некоторое недоверие сценарный изыск, в котором главный герой мечется по городу, пытаясь хоть что-то понять, в то время как собственно детектив проистекает вне его, распределяясь где-то между убитым журналистом, живым детективом и недоутопленной Кэтрин Тремелл.


Каковой детектив, впрочем, быстро вырождается в нечто вроде гадания на кофейной гуще — у убитого были такое-то знакомые, у знакомых такой-то мотив, улики против всех одинаковые (то есть — отсутствуют), осталось угадать убийцу. Угадыванием занимаются все по очереди, включая мутящую воду психопатку-писательницу.

Всё это проистекает на фоне своеобразного психиатрического триллера (один вопрос, с какого перпугу модные их шримпс-мозгоправы вдруг берутся за «терапию» откровенных патологий, ну да ладно), в каковом триллере диалоги проистекают примерно так: «скажите честно, убийца — садовник?» — «если я вам скажу, что да, вы мне всё равно не поверите».


Запутанный якобы вместе со зрителем до состояния умопомрачения доктор Гласс мечется по мрачным лондонским районам жёлтых фонарей и между постелями попавшихся под руку гражданок, периодически плачась в жилетку престарелой «зрящей в корень» коллеге, ведущей себя, тем не менее, в высшей степени наивно, а местами и подозрительно.

Зритель при этом, который чётко понимает, что убийца, всё-таки, садовник, должен раз от разу заставлять себя следовать вывертам извращённого сценаристского сознания, а вдруг правда, а вдруг убийца – не садовник, а наоборот — дворецкий?


От таких метаний пополам со скупыми, но нетрадиционными сексуальными утехами у зрителя теряется нить, и получается такой триллер ради триллера — все бегают, говорят типа-загадками, мутят воду и вот-вот друг дружку всё-таки поубивают.

 

В каком-то смысле это дело даже переходит некую катарсическую черту, когда становится по-человечески жалко и Шерон Стоун, и её не в меру обидчивую героиню, и замороченного детектива с журналистом, а уж как жалко доктора Гласса — не передать. То есть триллер какими-то немыслимыми окольными путями всё-таки добирается до зрителя, в каковом смысле даже такой антидетективный финал «а чо я, чо я, я сама офигела, гражданин начальник» есть вполне логичное продолжение банкета.

В итоге я сделаю парадоксальный в чём-то вывод — мне не очень понятна поднявшаяся в западном (и уже рефлекторно поддержанная в нашем) киномире кампания гнобления и петюкания ОИ2. Да, масса неисправимых недостатков вполне логично осталась не исправлена, да, всё, что можно было калькой перенести в новый проект, было перенесено, с заметным параллельным снижением накала и качества. Да, наша возрастная нимфоманка переигрывает против природы на сексуальном поле. Это всё понятно, прошло 14 лет, прошлый фильм стал классикой, нашу птичку просим не трогать, всё такое.

Никто уже не помнит, что оригинал в массе был неровен и изрядно провисал сюжетом. Что Майкл Дуглас всё-таки не Джонни Депп и даже не Шон Коннери, его сексуальная харизма несколько преувеличена — гражданин же Моррисси вполне справился и с ролью зашуганного психоаналитика, и с ролью психованного убивца. Детектив в исполнении Дэвида Тьюлиса вполне канает и на продажного полицейского, и на маньяка, и на честного детектива, коий пытается спасти друга от неминуемой ошибки. Да и Шерон Стоун, хоть отчаянно фолит, но ведь и в её исполнении есть масса мизансцен вполне достойного уровня.

 

Кстати, ревнителям старины с мозгами совет дня — сразу по возвращении с кинопросмотра — пересмотреть оригинал. Откроете для себя много нового. Потому что итоги кинопросмотра для вашего покорного слуги вышли вполне положительными — да, зрителю порой приходится совершать над самим собой немыслимые мозговые упражнения по частичной или полной амнезии, искусственно выворачивать себе мозг, следуя частичным выпадением логических центров в мозгу сценаристов, но по итогам — вполне можно получить от фильма удовольствие, вполне можно найти для себя в нём и эротический триллер, и герметический детектив, и даже где-то поверить финальным построениям больной на голову писательницы Кэтрин Тремелл. А уж как хороша финальная улыбочка доктора Гласса!

До встречи в кино.

 

  

Vee Vimolmal

https://www.imdb.com/name/nm1460480/

https://www.kinopoisk.ru/name/579145/

Омен / The Omen (2006)

карьера Актриса
рост 1.68 м
дата рождения 11 февраля, 1977 водолей водолей 41 год
место рождения Бангкок, Таиланд
жанры драма, триллер, короткометражка
всего фильмов 20, 19842018

Основной инстинкт 2: Жажда риска (2006)

Jan Chappell

https://www.imdb.com/name/nm0152610/

https://www.kinopoisk.ru/name/16443/

 

 

 

стр 1  стр 2  стр 3

 

Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2019uCoz