Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Sarah Polley

Рассвет мертвецов / Dawn of the Dead

Са́ра По́лли (англ. Sarah Polley; 8 января 1979, Торонто, Онтарио, Канада) — канадская актриса, режиссёр и сценарист. Её первой заметной ролью стала роль Сары Стэнли в канадском телесериале «Дорога в Эйвонли». Получила известность благодаря главной роли в фильме Атома Эгояна «Славное будущее» (1997). Она также снялась в таких фильмах, как «Экзотика», «Уроки любви», «Экстази», «Вес воды», «Моя жизнь без меня», «Приключения барона Мюнхгаузена», «Рассвет мертвецов», «Химера», и «Господин Никто».

 

Режиссёрским дебютом Сары стала игровая картина «Вдали от неё», за которую она получила премию «Джини» за лучшую режиссуру, и в 2008 году была номинирована на «Оскар» за адаптированный сценарий. Премьера второй картины Сары «Любит / Не любит» состоялась на Международном кинофестивале в Торонто в 2011 году. Мировая премьера её третьего фильма — полнометражного документального фильма «Истории, которые мы рассказываем» состоялась в 2012 году на кинофестивале в Венеции, премьера в Северной Америке — на Международном кинофестивале в Торонто, Ассоциация кинокритиков Торонто наградила её денежной премией 100 000 долларов за лучший канадский фильм года. Офицер ордена Канады (2013)

 

http://www.imdb.com/name/nm0001631/

http://www.kinopoisk.ru/name/14569/

https://ru.wikipedia.org/wiki/

Биография

Родилась и выросла в канадском городе Торонто, в семье Майкла Полли, британского актёра, который стал работать страховым агентом после женитьбы, и Дайан Полли (в девичестве Макмиллан) — актрисы («Лабиринт правосудия») и кастинг-директора. Дайан умерла от рака через неделю после дня рождения дочери, Саре было 11 ле]. У Сары четверо братьев и сестёр, из которых она является младшей.

Семья считала, что Майкл был отцом Сары, как и её старших брата и сестры Марка и Джоанны, хотя все четверо братьев и сестёр (в том числе Сьюзи Бьюкен и Джон Бьюкен) часто дразнили Сару после смерти Дайан тем, что она не похожа на Майкла. Став взрослой, Сара выяснила, что на самом деле её биологическим отцом был кинопродюсер Гарри Галкин, с которым у её матери был роман, когда она жила и играла на сцене в течение нескольких недель в Монреале в 1978 году (хроника этих дней восстановлена Сарой Полли в её документальном фильме «Истории, которые мы рассказываем»).

Галкин, сын русских эмигрантов-евреев, уроженец Квебека, продюсер канадского фильма 1975 года «Мой отец говорил мне неправду», познакомился с Дайан после посещения её спектакля. Когда Сара Полли достигла возраста 18 лет, она решила проверить предположение друзей её матери, что её отцом мог бы быть Джефф Боус — один из трех актёров, игравших вместе с её матерью в спектакле в Монреале. Сара встретилась с Галкиным, поскольку он мог бы предоставить информацию о Дайан в Монреале, и он сообщил Саре о своем романе с Дайан. Его отцовство было позднее подтверждено ДНК-тесто]. Боус и Майкл Полли оба подтвердили в «Историях, которые мы рассказываем», что они также имели отношения с Дайан во время её работы в Монреале.

Сара Полли училась в Сабвей Академии II, затем в Средней школе графа Хейга, но выбыла в возрасте 15 лет.

Первое появление в кино случилось, когда Саре было всего четыре года: небольшая роль Молли в диснеевском фильме «Волшебное Рождество». В возрасте восьми лет она сыграла Рамону Квимби в телесериале «Рамона» по книге Беверли Клири. В том же году Сара получает одну из главных ролей в фильме 1988 года «Приключения барона Мюнхаузена». Сара Полли стала известной в 1990 году, сыграв Сару Стэнли в популярном телесериале «Дорога в Эйвонли» на CBC.

Канадский сериал «Дорога в Эйвонли» был приобретён каналом Disney Channel для демонстрации в Соединённых Штатах Америки. В 12-летнем возрасте (в 1991 году) Сара Полли присутствовала на церемонии награждения и несла на себе знак мира в знак протеста против первой Войны в Персидском заливе. Руководители Disney попросили её снять, а она отказалась. Её отношения с Disney испортились после этого, хотя она продолжала сниматься в «Дороге в Эйвонли» до 1994 года. Сериал существовал до 1996 года, хотя Полли и покинула его, вернувшись как Сара Стэнли в эпизоде в 1995 году и в финальной серии.

Сара Полли сыграла Лили в телесериале Straight Up на CBC. Он шел с 1996 по 1998 годы, и Сара выиграла премию «Джемини» за эту работу в номинации «роль в детской программе или сериале». Следующая роль Сары, Николь Бернелл в фильме 1997 года «Славное будущее» принесла ей значительное внимание в Соединенных Штатах Америки, она была главным фаворитом на кинофестивале «Сандэнс».

Её героиня в этом фильме была начинающей певицей, на саундтреке она исполнила кавер The Tragically Hip — Courage и Джейн Сиберри[en] — The Speckless Sky, а также заглавный трек The Sweet Hereafter, который она написала в соавторстве с Майклом Данной. Courage также звучит в финале эпизода Long Live the Queen сериала «Зачарованные» (сезон 4, эпизод 20). Сара появилась в двух короткометражках, заслуживших шумное одобрение критиков, в фильме 1998 года «Последняя ночь» и в хорошо принятом фильме 1999 года «Экстази», в котором играла вместе с начинающей актрисой Кэти Холмс.

Она была утверждена на роль Пенни Лейн в высокобюджетном фильме 2000 года «Почти знаменит», но выбыла из проекта, чтобы вернуться в Канаду ради роли в низкобюджетном фильме «Подзаборный закон». За роль в фильме 2003 года «Моя жизнь без меня» она получила премию «Джини» за лучшую женскую роль в 2004 году. В том же году она снялась в главной роли в стильном и успешном ремейке «Рассвет мертвецов», который был отходом от её других инди-ролей. В 2005 году она снялась в «Тайная жизнь слов» вместе с Тимом Роббинсом и Джули Кристи. Она была номинирована как лучшая европейская актриса на премию Европейской киноакадемии за роль Ханны В 2006 году Сара Полли сыграла роль в третьем и последнем сезоне в нашумевшем сериале «Пращи и стрелы». Отец Сары Майкл Полли снимался во всех трёх сезонах этого сериала. Она была членом жюри Каннского кинофестиваля в 2007 году. В 2008 году Сара сыграла роль Нэбби Адамс в мини-сериале «Джон Адамс», основанном на жизни президента Джона Адамса. Сара Полли сыграла Элизу в фильме «Господин Никто», который был выпущен в 2010 году. Критики похвалили фильм за артистизм и мастерство Сары. Позднее в том же году она также появилась в камео в фильме «Триггер» Брюса Макдональда.

Режиссёрская карьера

В 1999 Саре Полли предложили снять её первую короткометражку «Лучший день в моей жизни» для кинофестиваля On the Fly 4. Она также сняла вторую короткометражку «Не думай дважды» в том же году. Сара Полли приняла участие в обучающей программе для режиссёров в Canadian Film Centre в 2001 году.

Она сняла свой первый полнометражный фильм «Вдали от неё» по рассказу «Медведь перешёл через гору» Элис Манро. Премьера фильма, в главной роли которого снялась Джули Кристи (с которой вместе она играла в «Монстре», 2001 и «Тайной жизни слов», 2005), состоялась на гала-показе на Международном кинофестивале в Торонто 11 сентября 2006 года. «Вдали от неё» была приобретена компанией Lionsgate для проката в Соединённых Штатах Америки за 750 000 долларов. Фильм получил восторженные отзывы от Variety, The Hollywood Reporter и трёх газет Торонто за игру Кристи и её партнера по фильму, канадского актёра Гордона Пинсента, и за режиссуру Сары Полли. Сара номинировалась на премию «Оскар» за 2008 год за лучший адаптированный сценарий и получила премию «Джини» за лучшую режиссуру. На церемонии вручения премии «Джини» за 2008 год она была также награждена Наградой Клода Жютры за выдающийся полнометражный дебют в режиссуре. В 2011 году состоялась премьера её фильма «Любит / Не любит» с Мишель Уильямс, Люком Кирби, Сетом Рогеном и Сарой Сильверман в главных ролях на Международном кинофестивале в Торонто.

В 2012 году состоялась премьера документального фильма «Истории, которые мы рассказываем»[16][17] на 69-м Венецианском кинофестивале, фильм участвовал в конкурсе в программе «Венецианские дни». В том же году она объявила, что она будет экранизировать роман «…Она же „Грейс“» Маргарет Этвуд. Фильм «Истории, которые мы рассказываем» был показан в программе «Свободная мысль» на 35-м Московском международном кинофестивале.

Полли гордится своей работой как актрисы и режиссёра, но не в восторге от объединения этих двух занятий:

Мне нравится разделять их. Это радость для меня. Я не могу себе представить эти вещи вместе. Люблю чувствовать, что использую различные участки мозга по раздельности.

[19]

Личная жизнь

После истории с Disney, Сара Полли посвятила себя политике, став выдающимся членом организации Новой демократической партии, её политическим наставником был Питер Кормос. В 1996 году она предложила кандидатуру Кормоса в руководство съезда регионального отделения Новой демократической партии. После его смерти в 2013 году Сара Полли призналась, что очень гордится этим моментом в жизни.

В 1995 году она потеряла два задних зуба после удара полицейского офицера во время акции протеста против провинциального правительства Прогрессивно-консервативной партии Онтарио, возглавляемого Майком Харрисом, в Парке Квин. Она входила в группу «Коалиция против Бедности в Онтарио» в 2001 году, которая выступала против Зоны свободной торговли Америк[en], предложенной на Третьем саммите Америк в Квебеке в апреле 2001 года. В 2003 году она была членом переходной консультативной группы бывшего мэра Торонто Дэвида Миллера[en]. Позже она свернула свою политическую активность.

В 2009 году Сара Полли сняла двухминутный короткометражный фильм в поддержку Heart and Stroke Foundation of Canada для церемонии вручения наград Американской киноакадемии в 2010 году. Фильм использовали в Канаде для продвижения продукции компании Becel, и Сара Полли отказалась от фильма:

В декабре 2009 года я сняла фильм, который будет показан во время церемонии вручения наград американской киноакадемии, который как я считала, должен был способствовать Heart and Stroke Foundation. Когда я согласилась сделать этот фильм ["The Heart"], я была в восторге, так как я горжусь тем, что связана с работой этой невероятной организации. Однако позже я узнала, что мой фильм также использовался для продвижения продукта. К сожалению, я вынуждена убрать моё имя из титров, и отделить себя от фильма. Я никогда активно не пропагандировала какой-либо корпоративный бренд, и не могу сделать это сейчас.

[24]

В январе 2012 года Сара Полли отдала свой голос за депутата парламента Торонто Пегги Нэш на выборах лидера Новой демократической партии после смерти Джека Лейтона.

Сара — атеис. 10 сентября 2003 года Сара Полли вышла замуж за канадского киномонтажёра Дэвида Уорнсби (род. 1967). В 2008 году они развелись. августа 2011 года Сара Полли вышла замуж за канадского судебного клерка Дэвида Сандомирски. Их дочь Ив родилась 7 февраля 2012 года. В августе 2014 года стало известно о рождении их второй дочери.

 

 

 

Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2019uCoz